第01:一版要聞
上一版   下一版   
 
標題導航
2021年07月20日 星期二 出版 上一期   下一期 返回首頁 | 版面概覽 | 加入收藏 | 設爲首頁
3 上一篇   下一篇 4  
放大 縮小 默認   
一份清单 一张图表 一条热线 一次专题活动
市商務局深入推進“我爲群衆辦實事”實踐活動

  本報訊 見習記者傅玉萍報道:黨史學習教育開展以來,市商務局把“我爲群衆辦實事”實踐活動作爲出發點和落腳點,及時察民情、訪民意、解民憂,梳理一份項目清單、繪制一張職能圖表、打造一條服務熱線、開展一次優化營商環境專題活動,用立足實際、服務群衆的有力舉措,推動黨史學習教育不斷往深裏走、往實裏走。

  一份清單 理項目辦實事

  “每個老幹部過生日時,就只是單單發了卡,沒有感受到過生日的儀式感,建議機關組織老幹部過集體生日,爲老幹部晚年生活增添一份樂趣。”在老幹部座談會上,這一建議一經提出,市商務局便高度重視、認真研究,決定舉辦“集體生日憶初心,濃情關懷感黨恩”集體生日會。這種方式既表達了局黨委對老同志的關心關懷,又能引導老幹部憶初心、感黨恩,營造全局“學黨史、悟思想、辦實事、開新局”的濃厚氛圍。

  不僅如此,市商務局在前期察民情訪民意基礎上,梳理了局領導挂帥解決的13項辦實事項目清單。按照應辦盡辦、提早辦結的要求,目前,中小商貿中心20名職工欠繳社保費、收儲62噸政府儲備肉兩個事項及時高效辦結。其他項目按時間節點辦理,其中,離退休老幹部集體生日會已舉辦2期,仙女湖車展暨新宜吉六縣區名優特産品産銷對接會已舉辦1次,展會現場總成交車輛 839輛,成交額達1.2億元。

  一張圖表 依職能辦實事

  爲搭好解題平台、兌現惠企政策,市商務局梳理全局各科室及下屬單位的職能並制作成一張圖表,根據職能圖列出辦實事清單事項。落實省“三同”政策,爲企業節約物流成本約1000萬元;落實《省政府減稅減費減租減息減支32條》,爲租戶免除租金53.4萬元,並解決8名“優秀企業家服務卡”持卡人子女就學問題。組建外貿服務宣講團,定期深入企業開展政策宣講。截至目前,已舉辦了兩期“新余貿促論壇”暨政銀企融資對接活動和兩場口岸政策和“單一窗口”知識宣講會。

  爲廣泛宣傳惠企政策,該局還在新余發布、新余政務等新媒體平台發布惠企政策二維碼,方便客商“一鍵獲取”,實時了解新政策發布和政策變化。

  一條熱線 高效能辦實事

  爲多渠道收集企業和群衆的咨詢、投訴等,市商務局黨史學教辦牽頭打造了一條便捷高效的服務熱線,及時了解群衆的新需求、新期盼。熱線開通後,大大縮減了辦事時間,提高了辦事效率。其中,經舉報的成品油經營車非法改裝事項從受理到核實再到處理,僅耗時10天。今年4月,該局通過農村電商站點了解到南安鄉存在4萬枚雞蛋銷售困難的情況,便立即協調興盛優選等社區電商平台,一次性解決了雞蛋滯銷難題。

  口岸服務熱線95158也是市商務局了解企業和群衆需求的渠道之一。今年年初,市商務局通過該熱線了解到有部分企業面臨貨櫃緊張的問題,便全力對接協調甯波港鈴與物流有限公司,調取各大船公司備用空箱2000余個,極大緩解了“一櫃難求”的狀況,保障企業出口順暢。

  一次專題活動 優環境辦實事

  市商務局以黨史學習教育爲契機,開展“人人都是營商環境”專題活動,推進落實一次大討論、進行一次公開承諾、再造一次服務事項流程、完善一套機關管理制度、健全一套服務企業機制、改進一次工作作風的“六個一”活動,全面梳理並發布了商務系統行政權力清單和公共服務事項清單,全部實現“一窗辦理”。落實“將心比心 終端檢驗”專項活動,市商務局主要領導和分管領導分別作爲企業代表和群衆到市政務服務中心商務窗口體驗辦事服務流程,並結合優化營商環境活動再次進行梳理改進。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 縮小 默認   
   第01版:一版要聞
   第02版:綜合
   第03版:國內
   第04版:國際·廣告
   第05版:關注
   第06版:民生
   第07版:旅遊·廣告
   第08版:財經·廣告
全市棚戶區改造安全生産工作專題調度會召開
市商務局深入推進“我爲群衆辦實事”實踐活動
市人大常委會召開第13次黨組(擴大)會議暨第59次主任(擴大)會議
讓群衆辦事舒心、放心、安心
光伏組件暢銷海內外
市委政法委員會全體會議召開
標准化戰略助推我市苎麻産業高質量發展
報頭
江西新余日報一版要聞01市商務局深入推進“我爲群衆辦實事”實踐活動 2021-07-20 2 2021年07月20日 星期二